福神漬の炊き込みごはん
レシピに使える商品
※どの商品でも美味しく作ることができます。
材料(3~4人前)
| 福神漬(木桶仕込み醤油使用) | 1本 |
|---|---|
| お米 | 2合 |
| しめじ | 30g |
| 油揚げ | 15g |
| 青ねぎ | 適量 |
作り方
- 福神漬をザルにあけ、固形と液を分けておく
- お米2合をよく洗い、白米2合分の線まで水を注ぎ、福神漬の液だけ入れて混ぜる
- 細切りにした油揚げと、裂いたしめじを入れ、炊飯を開始する
- 炊けたら、福神漬を炊飯器に入れ蓋をして4~5分蒸らす
- 熱いうちに全体をかき混ぜてお茶碗に盛付ける。お好みで青ネギをのせたら完成